Pôle Maladies de l'appareil digestif et abdomen

Chirurgie générale et digestive

  • Chef de pôle : Dr. Jean-Pierre ARPURT
  • Cadre supérieur de santé du pôle : Mme Caroline TOURETTE
  • Chef de service : Dr. BEYRNE Carlos-Daniel
  • Cadre de santé du service : Mme DE ALMEIDA Isabelle

Contacter le service

  • Secrétariat/Prise RDV
  • Tél. : 04 32 75 33 61
  • Fax : 04 32 75 33 82
  • Poste infirmier 24h/24
  • Tél. : 04 32 75 33 84
  • 24h/24

Localisation

Zone B

  • CH Avignon - Gilles Lougassi
  • CH Avignon - Gilles Lougassi
  • CH Avignon - Gilles Lougassi
  • CH Avignon - Gilles Lougassi
  • CH Avignon - Gilles Lougassi
  • CH Avignon - Gilles Lougassi
  • CH Avignon - Gilles Lougassi

Activités

L'hôpital traditionnel de chirurgie digestive  est utilisé  pour toute prise en charge de patients relevant des pathologies digestives et pour la chirurgie bariatrique. Les patients de l’hôpital de semaine relevant de la chirurgie qui ne peuvent pas sortir le vendredi sont mutés en B4 SUD.

Les hospitalisations sont faites en majorité sur programmation. En fonction des possibilités d'accueil, les patients peuvent être admis en urgence.

Spécialités

  • Pathologies oncologique
  • Hernie inguinale ou ombilicale
  • Eventration
  • Abcès, Kyste pilonidal
  • Cholécystectomie

Equipe médicale et d'encadrement

  • Dr. Giacomo ARGENZIANO
  • Dr. Carlos-Daniel BEYRNE
  • Dr. Edda CAPUTO
  • Dr. Christine DELSANTI
  • Dr. Christian DUTARI
  • Dr. Lionel JOUFFRET
  • Dr. Eric RASOLOFO
  • Dr. Jean-Luc SCESA
  • Dr. Jérôme TOUCHET

Équipe pluridisciplinaire

  • 15 infirmier(e)s
  • 13 aides-soignant(e)s
  • 6 agents des services hospitaliers
  • 1 stomathérapeuthe
  • 1 assistant social
  • Diététicienne
  • Secrétaires

Équipe paramédicale mutualisée entre l’hôpital de semaine et le service de chirurgie digestive.

 

Consultations

  • Zone E - 1er étage - Prise RDV : 04 32 75 91 00

    Consultations de chirurgie digestive et viscérale du lundi au vendredi

    Dr. Giacomo ARGENZIANO, Dr. Carlos-Daniel BEYRNE, Dr. Christian DUTARI, Dr. Eric RASOLOFO, Dr. Jérôme TOUCHET

Votre séjour

Le service d’hospitalisation de chirurgie digestive est ouvert 24h/24, 365 jours /an.

Il se compose de 30 lits, répartis sur 8 chambres seules et 11 chambres doubles.

Toutes les chambres sont équipées d’un cabinet de toilette et de WC, d’une télévision et d’un accès Wi Fi.

A votre arrivée, vous serez accueilli par un membre du personnel soignant qui vous informera des modalités de votre séjour. Un bracelet d’identification vous sera remis.

Au cours de votre séjour, vous serez vu par le praticien, l’assistant ou l’interne en charge de l’unité d’hospitalisation.

La porte de votre chambre doit rester fermée pour des raisons d’hygiène, de sécurité et d’intimité.

Les fleurs coupées sont tolérées. Les plantes en pot sont strictement interdites.

L’ensemble du personnel s’engage 

  • A être attentif au soulagement de la douleur
  • A informer, à son niveau, le patient et sa famille
  • A personnaliser l’accueil du patient, à préserver son intimité, ses croyances et sa vie privée.
  • A garantir la confidentialité des informations personnelles, médicales et sociales qui concernent le patient
  • A vérifier l’identité du patient à tous les niveaux de sa prise en charge au sein du service selon le protocole en vigueur dans l’établissement
  • A mesurer la qualité de la prise en charge du patient par l’intermédiaire du questionnaire de satisfaction que le patient remettra à sa sortie

Entretien médical

Si votre personne de confiance ou un membre de votre famille souhaite s’informer de votre état de santé, un entretien lui sera accordé volontiers par l’un des médecins du service : soit lors de la contre-visite du soir, soit en demandant un rendez-vous au secrétariat de l’unité.

Examens médicaux

Au cours de l’hospitalisation, vous serez informé de l’intérêt de la réalisation des examens qui vous seront proposés en fonction de votre pathologie. N’hésitez pas à demander des informations complémentaires à l’équipe médicale et soignante.

Formation

Le service accueille des étudiants infirmiers et aides-soignants en stage.

Visite

Lundi au vendredi de 12 h à 20h

Pour le bon fonctionnement du service, les visites sont interdites le matin.

Dans leur propre intérêt et celui des patients, les enfants ne sont pas admis.

Repas

  • Petit déjeuner : 8h
  • Déjeuner : 12h30
  • Dîner : 18h30

Les régimes sont pris en charge par la diététicienne.

Votre sortie

Formalités de sortie

Il vous est demandé :

  • d’une part, de passer au bureau des infirmières pour récupérer vos documents de sortie.
  • d’autre part, de vous rendre au bureau des admissions pour régulariser votre hospitalisation.
  • Merci de remplir le questionnaire de sortie.

Savoir-faire

  • Chirurgie bariatrique
  • Chirurgie coelioscopique
  • Stomathérapie

 

Haut de contenu